PENINGKATAN KUALITAS SERAT REKEL UNTUK BAHAN KOMPOSIT SEBAGAI BAHAN KOMPONEN KENDARAAN BERMOTOR - Herwandi Herwandi; Robert Napitupulu (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2017)
ABSTRAK Penelitian terhadap pemanfaatan serat rekel (serat resam dan serat kelapa) sebagai bahan komposit sudah dilakukan oleh penulis sejak tahun 2013 sampai akhir tahun 2015. Pada penelitian tahun 2015, penulis sudah melakukan pengujian terhadap perlakuan kimia dengan larutan NaOH terhadap serat resam. Hasilnya menunjukkan komposit sudah memenuhi standar dashboard mobil. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan ini untuk melihat pengaruh serat rekel terhadap perlakuan kimia NaOH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat bahan komposit baru, hasil dari perlakuan kimia dengan larutan NaOH terhadap serat rekel. Tahapan proses penelitian yaitu pembuatan sampel uji, pengujian mekanik dan analisis data. Bahan-bahan untuk pembuatan sampel diantaranya adalah serat rekel, resin Yukalac 157 BQTN-EX, MEKPO sebagai hardener, 5% NaOH dan wax glasses sebagai pencegah menempelnya resin ke cetakan. Ukuran benda uji dibuat berdasarkan standar uji tarik (ASTM D 638), uji flexure (ASTM D 790) dan uji impact (ISO-179). Nilai paling tinggi uji tarik 24,4 MPa, modulus elastisitasnya 6686 MPa dan regangannya 0,38%. Nilai maksimum tegangan flexure 94,85 MPa dan modulus lentur 4141,5 MPa. Sedangkan nilai paling tinggi uji impact adalah 55,81 kJ/m2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil uji tarik, uji flexure dan uji impact sudah memenuhi standar plastic yang digunakan dashboard mobil