PENGARUH VARIASI UDARA MASUKAN TERHADAP UNJUK KERJA PORTABLE MINI DEHUMIDIFIER - Ozkar F. Homzah; Hermanto Hermanto (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2017)
Abstrak Sebuah hasil rancang-bangun dirancang-bangun untuk mendinginkan lalu sekaligus mengeringkan udara atau disebut dehumidifikasi. Hasil rancang-bangun ini menggunakan termoelektrik sebagai komponen utama dalam dehumidifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji kinerja sebuah portable mini dehumidifier menggunakan teknologi termoelektrik dengan variasi udara masukan terhadap nilai COP (coefficient of performance) atau unjuk kerja dari modul termoelektrik yaitu TEC1-12706. Penelitian ini dilakukan untuk empat waktu variasi udara masukan yaitu pada pagi hari (pukul 07.00-10.00 wib); siang hari (pukul 12.00-15.00 wib); malam hari (21.00-24.00 wib); dan set-point (set-temperatur 24 oC) untuk rerata setiap 15 menit pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa heat-sink untuk sisi dingin dapat mendinginkan temperatur udara masuk sebesar 5.40 oC pada kondisi rerata set-point, serta pendinginan terkecil hanya 2.23 oC pada kondisi rerata siang hari. Dari hasil penelitian juga didapat koefisien kinerja atau COP terbaik dari sisi panas heat-sink termoelektrik pada kondisi set-point yaitu 1.64 dengan menurunkan (dehumidifier) kelembaban udara masuk dari 59% menjadi 27.08%, sedangkan pada kondisi malam hari kinerja sisi panas heat-sink mengalami penurunan menjadi 1.48 dikarenakan kelembaban udara produk dihasilkan mencapai 43.23% dari kelembaban udara masuk yaitu 95.77%.