PENGARUH JARAK SEL BUKAAN BALOK TERHADAP KEKUATAN MATERIAL DAN KARAKTERISTIK GETARAN - Sunardi Sunardi; Erny Listijorini; Muhamad Sahroni (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2016)
Abstrak Balok banyak digunakan dalam aplikasi struktur baik mekanikal maupun sipil. Dalam prakteknya balok yang digunakan di lapangan tidaklah homogen, sehingga akan menyebabkan terjadinya konsentrasi tegangan pada bagian-bagian tertentu. Dampak lanjutannya adalah terjadi perubahan kekuatan, kekakuan dan respon getaran ketika balok memperoleh eksitasi dari luar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode, yaitu eksperimen dan FEM. Karakteristik balok yang dipelajari adalah defleksi, tegangan, frekuensi dan konstanta redaman. Pada penelitian ini digunakan aluminum AL 6063 yang diberikan sel berbentuk lingkaran, persegi dan belah ketupat. Jarak antar sel masing-masing 40mm dan 60mm. Dari hasil pengujian diperoleh nilai defleksi dan tegangan terkecil terjadi pada balok dengan sel berbentuk lingkaran. Semakin jauh jarak antar sel maka tegangan, defleksi, frekuensi dan konstanta redamannya juga semakin kecil