Aplikasi Jaringan Hebb dalam Pengenalan Huruf - Faisol, Faisol; Amalia, Rica; Kuzairi, Kuzairi; Yulianto, Tony; Mardianto, M. Fariz Fadillah (Universitas Islam Madura, 2015)
Pengenalan pola secara automatis adalah masalah yang banyak menyita perhatian sekarang ini, baik pengenalan pola wajah, sidik jari, tulisan tangan maupun pola karakter hasil cetakan. Yang menjadi alasan penelitian adalah kemampuan untuk mengenali secara efektif dengan menggunakan pola contoh yang sedikit. Satu pendekatan yang menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam pengenalan pola adalah dengan menggunakan jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan telah dikembangkan sebagai generalisasi model matematik dari pembelajaran otak manusia. Jaringan saraf tiruan algoritma Hebb Rule adalah salah satu algoritma pelatihan paling sederhana untuk jaringan syaraf tiruan secara umum. Dalam penelitian ini, jaringan saraf dilatih dengan menggunakan 7 karakter huruf besar, yakni A, B, C, D, E, J, dan K. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Hebb masih memiliki keterbatasan dalam pengenalan pola karena ada input pola yang ditraining yang tidak bisa dikenali pada saat proses testing.