Pengelompokan Optimal Kabupaten dan Kota Rawan Kriminalitas di Jawa Timur dengan Metode Analisis Kluster Terbaik - Mardianto, M. Fariz Fadillah; Kuzairi, Kuzairi; Yulianto, Tony; Amalia, Rica; Faisol, Faisol (Universitas Islam Madura, 2015)
Kriminalitas adalah kejadian melanggar hukum yang menganggu keamanan di suatu wilayah. Tingginya tingkat kriminalitas dapat menghambat mobilitas masyarakat dan investor. Kegiatan perekonomian, perdagangan, dan pendidikan dapat terganggu di suatu daerah yang dikategorikan sebagai daerah rawan jika keamanan tidak dijamin. Akhir-akhir ini isu kriminalitas menjadi topik yang menarik di Jawa Timur. Jawa Timur dengan luas wilayah yang besar, jumlah penduduk yang banyak dan beragam, serta pembangunan yang pesat memiliki probabilitas tinggi dalam hal kriminalitas. Pengelompokan daerah rawan kriminalitas perlu dilakukan. Dalam penelitian ini pengelompokan daerah rawan kriminalitas dilakukan dengan metode analisis kluster hierarki diantaranya single linkage, complete linkage, average linkage, dan metode ward, serta analisis kluster non hierarki dengan menggunakan metode k-means. Jumlah kluster optimal untuk tiap metode ditentukan dengan statistik Pseudo-F terbesar. Setelah mendaapatkan jumlah kluster optimal dengan Pseudo-F, langkah selanjutnya adalah menentukaan metode analisis kluster yang terbaik dengan melihat nilai internal cluster dispersion rate (icdrate). Semakin kecil nilai icdrate, semakin baik metode tersebut dalam melakukan pengelompokan. Setelah dilakukan pengelompokan didapatkan hasil lima kelompok yang optimal berdasarkan metode ward dimana terdapat lima kategori daerah dengan tingkat kriminalitas sangat rawan, rawan, sedang, aman, sangat aman. Berdasarkan hasil analisis kluster dua wilayah disarankan untuk mendapatkan keamanan khusus yaitu Kota Surabaya yang merupakan daerah sangat rawan kriminalitas , dan Kota Malang dengan kategori rawan kriminalitas. Kedua daerah ini merupakan dua kota terbesar di Jawa Timur.