Menentukan Cara Terbaik Memoris dalam Buku Alfiyah Ibnu Malik menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Kuzairi, Kuzairi; Yulianto, Tony; Buhari, Buhari (Universitas Islam Madura, 2016)
Buku Alfiyah Ibnu Malik adalah buku yang menyajikan nahwu, Sharf dan nomor bab sebanyak 80 dengan menggunakan nada bahari rojaz. Bagaimana hafalan yang biasa digunakan hanya untuk membaca, tapi cara kerjanya kurang efektif. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui cara menghafal lebih efektif bagi siswa dan cara pemeriksaan termasuk cara melihat, membaca, mendengar, melihat dan membaca, melihat dan mendengar, membaca, membaca dan mendengar kriteria termasuk waktu, pengulangan dan kelancaran. Cara yang dipilih menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Berdasarkan hasil perhitungan manual dan matlab terletak pada cara rote ke-3 sebanyak 35 siswa dari 50 siswa. Oleh karena itu, bagaimana mendengar pembacaan tersebut dipilih sebagai cara terbaik untuk menghafal buku Alfiya.