Penentuan Lama Gerak Motor pada Lintasan Berbentuk Lingkaran Menggunakan Interpolasi Lagrange - Alifandi, Mahrus; Kuzairi, Kuzairi (Universitas Islam Madura, 2016)
Gerak dapat didefisinikan sebagai suatu momen atau kejadian dimana suatu benda mengalami perpindahan dari suatu tempat ke tempat lain. Dalam gerak ini, suatu benda bergerak mengikuti lintasan berupa lingkaran. Salah satu contoh gerak melingkar adalah perlombaan sepeda motor yaitu perlombaan motor yang mengadaptasi dari jalan raya dan kemudian diterapkan di sirkuit yang mana peserta harus memutari sirkuit sesuai putaran yang ditetapkan penyelenggara. Kejuaraan road race peserta harus melintasi tiga kali putaran sirkuit yang artinya akan ada 3 titik yang akan ditempuh dan setiap putaran waktu yang ditempuh tidak akan sama. Dalam memecahkan masalah ini diperlukan pendekatan-pendekatan yaitu mengunakan stopwatch. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai dari jumlah masing-masing waktu dan panjang lintasan dari hasil penelitian kejurda putaran terahir motor bebek 4 kelas 110 cc dan 125 cc setiap satu kategori ada 6 nomer lomba, mp 1, mp 2, mp 3, mp 4, mp 5, dan mp 6. Waktu yang telah di lakukan perbandingan dalam 1,2, dan 3 putaran, menggunakan metode interpolasi lagrange.