Analisis Cluster Average Linkage Berdasarkan Faktor-Faktor Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur - Nafisah, Qonitatin; Chandra, Novita Eka (Universitas Islam Madura, 2017)
Analisis cluster merupakan salah satu teknik interdependensi yang dapat menggambarkan kedekatan jarak atau kemiripan antara objek dan variabel. Analisis cluster terbagi atas dua metode, yaitu hirarki dan nonhirarki. Dalam penelitian ini menggunakan analisis cluster hirarki dengan metode average linkage. Metode ini diterapkan dalam pengelompokan kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur berdasarkan faktor-faktor kemiskinan. Dari 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur diperoleh hasil metode average linkage sebanyak 3 kelompok, yaitu kelompok tingkat rendah, kelompok tingkat sedang, dan kelompok tingkat tinggi. Kelompok yang terbentuk di antaranya, kelompok tingkat rendah terdiri dari Kabupaten/kota Pacitan, Ponorogo, Trenggalek, Tulungagung, Blitar, Kediri, Malang, Lumajang, Jember, Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo, Probolinggo, Pasuruan, Sidoarjo, Jombang, Madiun, Magetan, Ngawi, Bojonegoro, Tuban, Gresik, Sumenep, Kota Kediri, Kota Blitar, Kota Malang, Kota Probolinggo, Kota Pasuruan, Kota Madiun, Kota Surabaya dan Kota Batu. Kelompok tingkat sedang terdiri dari Kabupaten/kota Mojokerto, Nganjuk, Lamongan dan Kota Mojokerto. Kelompok tingkat tinggi terdiri dari Kabupaten/kota Bangkalan, Sampang dan Pamekasan.