Penerapan Metode Kohonen Som Dalam Pengenalan Karakter Seseorang Melalui Bentuk Bibir - Fitriani, Dian; Faisol, Faisol; Yulianto, Tony (Universitas Islam Madura, 2017)
Karakter adalah kebiasaan yang dilakukan secara berulang-ulang serta bisa mencirikan seseorang. Dalam prosesnya, pengenalan karakter bisa dikenali melalui beberapa hal salah satunya dari instrumen di wajah, karena wajah bisa mengekspresikan perasaan seseorang, salah satu instrumen wajah yang bisa dikenali yaitu dilihat dari bentuk bibir, karena bibir berhubungan dengan kemampuan komunikasi. Sehingga dalam penelitian ini dikhususkan pada pengenalan karakter bentuk bibir. Pengenalan karakter dari bentuk bibir disini menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode Kohonen SOM. Adapun metode Kohonen SOM tidak dapat dilakukan secara langsung karena bentuk bibir diubah dari bentuk citra diekstraksi menggunakan PCA untuk bisa dilakukan proses pengolahan menggunakan Kohonen SOM. Dari hasil penelitian ini dilakukan Pada citra 20 mahasiswa, yang sesuai dengan bibir jenis ke-1 tidak ada, jenis ke-2 ada 3 mahasiswa, jenis ke-3 ada 7 mahasiswa, jenis ke-4 ada 3 mahasiswa, jenis ke-5 ada 2 mahasiswa, dan jenis ke-6 ada 5 mahasiswa