PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 088 PANYABUNGAN SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2014/2015 - Fauzi, stkiptap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD Negeri 088 Panyabungan yang berjumlah 24 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus pembelajaran IPA yang telah dilaksanakan dengan menggunakan Metode Discovery menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 54% dengan nilai rata-rata siswa 69,2. Sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan nilai rata-rata siswa 80,2 dan ketuntasan 83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Discovery berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri 088 Panyabungan.