Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Suhu Dan Kalor Kelas X T.A 2011/2012 - Nasution, Febriani Hastini (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor kelas X T.A 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 siswa kelas X semester II SMA Swasta Muhammadiyah 1 Medan dan semua populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun hasil penelitian yang diperoleh: (1) Nilai rata-rata postes pada kelas eksperimen adalah 69,47 sedangkan pada kelas kontrol adalah 56,56 (2) Nilai rata-rata dari index sensitivitas instrumen pada kelas eksperimen adalah 0,276 berada pada kategori sensitif sedangkan pada kelas kontrol adalah 0,187 yang berarti syarat dari index sensitivitas instrumen yang baik belum terpenuhi. (3) Hasil persentasi dari ketuntasan belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 86,1 % berada pada kategori tuntas sedangkan pada kelas kontrol adalah 58,8 % berada pada kategori tidak tuntas. (4) Nilai rata-rata dari observasi aktivitas siswa pada kelas eksperimen adalah 74,38 berada pada kategori baik dan pada kelas kontrol adalah 70,63 berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Direct Instruction (langsung) terhadap hasil belajar siswa.