البيئة اللغوية العربية في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Mabruroh . (IAIN Syekh Nurjati, 2018)
AbstrakBahasa Arab merupakan bahasa yang dipelajari diberbagai belahan dunia. Pembelajaran bahasa Arab sendiri bukanlah merupakan suatu yang mudah. Namun dibutuhkan kerja keras dari berbagai pihak, entah dari pihak guru atau pun pelajar. Apalagi jika pelajar Bahasa Arab sendiri bukan dari pembicara bahasa asli. Tentu hal ini merupakan sebuah tantangan yang berat bagi seorang guru pengajar bahasa Arab. Dengan adanya lingkungan bahasa Arab akan sangat membantu pembelajaran bahasa Arab bagi pembicara non asli, baik dalam pembelajarannya sendiri atau pun dalam peningkatan kemampuan berbahasa yang standar dengan empat standar kemampuan bahasa. Lingkungan bahasa Arab sendiri terdiri dari dua macam, yaitu lingkungan bahasa Arab resmi dan lingkungan bahasa Arab non resmi. Setiap dari kedua lingkungan bahasa arab tersebut sangat berperan penting dalam pembelajaran bahasa Arab baik di dalam maupun di luar kelas. Karena segala yang ada disekitar pelajar, baik yang berifat audio atau pun visual akan sangat berpengaruh dalam kesuksesan pembelajaran bahasa Arab. Maka sangat pentinglah bagi kita untuk mengetahui apa itu lingkungan bahasa Arab dan perannya yang dapat membantu pembelajaran bahasa Arab bagi pembicara non asli. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Lingkungan Bahasa Arab, Lingkungan Resmi dan non Resmiملخص إن اللغة العربية من اللغات التي انتشر تعليمها في شتى بلاد العالم. وكان تعليمها ليس من أمر بسيط بل يحتاج إلى بذل جهد عظيم من قبل المعلم والمتعلم. ولا سيما إذا جاء المعلم أو الدارسين من غير الناطقين باللغة العربية. فهذا الأمر يكون التحدي العظيم نحو مدرسي اللغة العربية. ووجود البيئة اللغوية العربية تكون المساعدة التي تدور دورا هاما في تعليمها وفي إبراز ونمو المهارات اللغوية الأربعة. إن هذه البيئة اللغوية العربية تأتي من نوعين، وهي البيئة اللغوية العربية الرسمية وغير الرسمية. كل من هاتين تقوم على وظيفتها في تعليم اللغة العربية داخل أو خارج الفصل. لأن كل الموجودة حول دارسي اللغة العربية من السمعية والبصرية تساعد على إنجاح هذا التعليم. ومن الضروري الاهتمام الكبير في البيئة اللغوية العربية وما فيها من المساعدات في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها. الكلمات المفاتحية: تعليم اللغة العربية، البيئة اللغوية العربية، البيئة الرسمية وغير الرسمية