MEMODIFIKASI PERILAKU ORANG YANG RENTAN TERHADAP HIV/AIDS - Wibowo, Satrio Budi; Rizki, Binta Mutiya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2013)
Pergaulan bebas dan penggunaan narkoba yang marak di Indonesia, menyebabkan semakin pesatnya penyebaran Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Indonesia. Pad a tahun 2000 jumlah pengidap AIDS naik menjadi 3 kali lipat dan parahnya, trend ini terus berlangsung hingga saat ini. Intervensi yang tepat untuk merubah perilaku rentan penyebab menyebamya HIV amat dibutuhkan. Intervensi perlakuan dibuat dengan mentargetkan perilaku yang rentan terhadap penyebaran HIV. Perilaku yang menjadi targen dan akan di rubah dalam tulisan ini adalah; a) Perilaku mengkuti tes HIV b) Mengurangi perilaku beresiko penyebab penyebaran HIV c) Mengembangkan pola hidup sehat pada pengidap HIV.Kata Kunci: lntervensi, HIV