ANALISIS POTENSI SEKTORAL EKONOMI KABUPATEN NIAS SELATAN METODE ANALISIS SHIFT-SHARE DAN LOCATION QUOTIENT - Fau, Jhon Firman (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sektoral ekonomi kabupaten Nias Selatan. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder periode 2012 â 2015 yang meliputi Produk Domestik Bruto Regional (PDRB) Propinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Nias Selatan. dengan menggunakan data time series. Model penelitian ini dengan menggunakan model analisis shift-share dan location quotient. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sektor pertambangan dan penggalian berspesialisasi, berkompetitif dan berpotensi  dalam pertumbuhan ekonomi sedangkan sektor pertanian tidak berspesialisasi dalam pertumbuhan ekonomi meskipun berpotensi, maka dalam hal ini pemerintah mengupayakan agar sektor yang bekompetitif dan berpotensi tetap konsisten dalam menyumbang pertumbuhan ekonomi.