PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - ARDIANA, NUNIK (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 sorkam. Jenis penelitian ini eksperimen, dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 sorkam yang berjumlah 160 siswa yang terdiri dari lima kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII-1, ditentukan dengan cara sampel random. Data penelitian ada dua macam yaitu observasi dan tes  yang sebelumnnya telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) diperoleh nilai rata-rata 3,67 berada pada kategori âsangat baikâ. Gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) diperoleh rata-rata 47,48 berada pada kategori âkurangâ. Sedangkan kemampuan komunikasi matematis siswa sesudah menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) diperoleh rata-rata 73,12 berada pada kategori âbaikâ. Berdasarkan analisis uji normalitas dan uji homogenitas diketahui bahwa data berdistribusi normal dan sampel berasal dari kelompok yang homogen. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikan 0,000 dengan taraf signifikan 5%. Apabila nilai signifikan dibandingkan dengan 0,05 yaitu 0,0000,05  maka hipotesis alternatif diterima atau disetujui kebenarannya. Artinya âTerdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI)  terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Sorkamâ.