Integrasi Aplikasi Desktop dan Mobile pada Koperasi Karyawan Mitra Makmur - Muchamad Akbar Nurul Adzan; De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Desi Purwanti Kusumaningrum; Eko Hari Rachmawanto; Christy Atika Sari (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2018)
Koperasi Karyawan Mitra Makmur memiliki aplikasi Dekstop untuk menunjang kegiatannya. Walaupun demikian terdapat kendala dimana kurang praktisnya aplikasi berbasis desktop karena hanya dapat dibuka melalui komputer saja. Saat ini banyak anggota koperasi yang menggunakan perangkat mobile, hal ini melatarbelakangi perlunya pembuatan aplikasi berbasis mobile. Maka dibutuhkan aplikasi mobile dibutuhkan sebagai solusi untuk memudahkan akses. Karena terdapat dua macam aplikasi, maka keduanya harus diintegrasikan. Salah satu cara untuk mengintegrasikan kedua aplikasi tersebut dengan web service dan backend sebagai sistem manajemen konten pada aplikasi mobile. JSON (Javascript Object Notation) diusulkan sebagai perangkat pertukaran data. JSON dipilih karena prosesnya yang cepat dan ringan. Untuk mengukur kinerja web service pada proses integrasi, maka perlu dianalisis dan diukur kebutuhan waktu request HTTP sampai didapatkan response HTTP. Terdapat dua cara pengukuran lama waktu request web service yaitu dengan pengujian secara online dan lokal. Masing-masing pengujian request dilakukan sebanyak lima kali dimana didapat rata-rata 1192 ms. Waktu yang dibutuhkan tersebut relatif wajar dan dapat disimpulkan bahwa proses integrasi dapat berjalan dengan baik.