GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAKTIK VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 25 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - Faik Agiwahyuanto (Dian Nuswantoro Semarang, 2018)
ABSTRACT: Adolescence is a time of growth or the transition from childhood to time up, this is known by the term puberty, this occurs at 9-15 years age. Symptoms arising in puberty is menstruation. Vulva hygiene is an act which by woman to keep the health and cleanliness of her vulva area. The patterns and habits of students in Semarang SMP 25 do not yet controlled by vulva hygiene school parties, while the school has been doing its job to provide reproductive health education about vulva hygiene, but has never carried out an evaluation of the knowledge students to do vulva hygiene during menstruation.The purpose of this research is to know the level of vulva hygiene practice upon knowledge of menstruation.Population studies 128 respondents, with sampling stratified random sampling, so retrieved 97 respondents. Engineering data collection using primary data and secondary data. The research results of 97 students of class VIII SMP 25 Semarang in obtaining results from the 72 respondents (74,2%) in both the category and the category quite 25 respondents (16%).Conclusions in this study is that most students of class VIII in SMP 25 Semarang have good knowledge about the practice (74,2%) vulva hygiene during menstruation. The advice of the author is respondents are expected to apply the vulva hygiene while mestruating regularly and properly.Keywords: knowledge, adolescence, vulva hygieneABSTRAK: Masa remaja adalah masa pertumbuhan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa ke atas, hal ini dikenal dengan istilah pubertas, ini terjadi pada usia 9-15 tahun. Gejala yang timbul saat pubertas adalah menstruasi. Vulva hygiene adalah tindakan yang dilakukan oleh wanita untuk menjaga kesehatan dan kebersihan area vulvanya. Pola dan kebiasaan siswa di SMP Negeri 25 Semarang belum dikendalikan oleh pihak sekolah kebersihan vulva, sementara sekolah telah melakukan tugasnya untuk memberikan pendidikan kesehatan reproduksi tentang kebersihan vulva, tetapi belum pernah melakukan evaluasi terhadap pengetahuan siswa untuk melakukan kebersihan vulva selama menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat praktik kebersihan vulva pada pengetahuan menstruasi.Â Studi populasi 128 responden, dengan pengambilan sampel stratified random sampling, sehingga diambil 97 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian 97 siswa kelas VIII SMP 25 Semarang dalam memperoleh hasil dari 72 responden (74,2%) baik dalam kategori maupun kategori cukup 25 responden (16%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa sebagian besar siswa kelas VIII di SMP 25 Semarang memiliki pengetahuan yang baik tentang praktik (74,2%) kebersihan vulva selama menstruasi. Saran dari penulis adalah responden diharapkan untuk menerapkan kebersihan vulva saat berjajar secara teratur dan benar.Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja, Kebersihan Vulva