IDENTIFIKASI RISIKO BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PEKERJA MEUBEL UD. MITA FURNITURE KALINYAMATAN JEPARA TAHUN 2013 - Hudayana Hudayana; MG Catur Yuantari (Dian Nuswantoro Semarang, 2014)
Keselamatan dan kesehatan kerja bertujuan melindungi para pekerja dan orang lain di tempatkerja, menjamin agar setiap sumber produksi dapat dipakai secara aman dan efisien sertamenjamin proses produksi berjalan lancar. UD. Mita Furniture Jepara merupakan industrimeubel dimana mengolah meubel yang masih kasar menjadi meubel yang siap pakai atausudah menjadi furniture. Selama satu tahun terakhir terjadi kecelakaan di bagian produksiantara lain jarinya terkena gergaji mesin, sedangkan dibagian pengamplasan dan finishingkakinya terjepit pada saat mengangkat barang furniture. Tujuan penelitian ini adalah untukmengidentifikasi manajemen risiko bahaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) padapekerja meubel UD. Mita Furniture Kalinyamatan Jepara.Â Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan metode survey danpendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitianini diambil secara acak (random) dimana setiap proses diwakili 3 pekerja disetiap bagian.Hasil identifikasi menunjukkan dibagian produksi cidera yang pernah dialami oleh para pekerjayaitu jari terpotong karena terkena gergaji, luka sayat yang disebabkan jari terkena gergaji,jari terkena mesin serut, jari terkena mesin pres, tangan terkena mesin grinda, kaki tertimpakayu, kaki atau tangan tersusup kayu dan tersetrum listrik. Disamping itu para pekerja jugamengalami batuk-batuk, pusing, pendengaran terganggu, sakit punggung, kaki kesemutandan nyeri otot.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa jari terpotong memiliki tingkat risiko yang tertinggidan yang memiliki risiko rendah adalah kesemutan. Saran yang dianjurkan bagi perusahaanmelakukan pemasangan penutup atau pelindung pada mesin gergaji, memberikan sarungtangan baja, serta lebih ditingkatkan lagi pengawasan dalam penggunaan APD.Kata kunci : Identifikasi Bahaya, Furniture, Pekerja Furniture, K3.