Information Security Management System Analysis Menggunakan ISO/IEC 27001 (Studi Kasus: STMIK STIKOM Bali) - Dedy Panji Agustino (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2018)
Informasi merupakan aset paling penting yang dimiliki oleh sebuah organisasi. Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat ini, semua informasi yang dimiliki dapat disimpan dan dikelola secara digital. Hal ini membuat proses pengelolaan informasi di dalam organisasi menjadi semakin efektif dan efisien. Di sisi lain, keamanan informasi menjadi suatu hal yang mutlak untuk dipenuhi oleh organisasi. Kebocoran informasi pada sebuah organisasi akan berakibat tidak baik bagi keberlangsungan organisasi tersebut. Keamanan informasi harus memenuhi aspek CIA (Confidentiality, Integrity, dan Availability). Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi, ancaman terhadap aspek C.I.A (Confidentiality, Integrity, dan Availability) dalam sebuah organisasi juga semakin tinggi. Jika salah satu dari aspek C.I.A tersebut tidak dapat dipenuhi oleh organisasi, maka akurasi dan ketersediaan informasi pada organisasi tersebut akan dipertanyakan dan kepercayaan para pengguna informasi tersebut akan menurun sehingga berdampak besar bagi kelangsungan operasional organisasi. STMIK STIKOM Bali merupakan sebuah perguruan tinggi di bidang Teknologi Informasi di Bali yang saat ini sudah memiliki lebih dari 5000 mahasiswa. Hal tersebut membuat kompleksitas pengelolaan informasi yang dimiliki oleh STIKOM Bali cukup tinggi, sehingga aspek keamanan informasi yang dimiliki oleh STIKOM Bali menjadi sangat penting. Namun hingga saat ini belum dilakukan suatu manajemen keamanan informasi yang baik dan terstruktur yang berdasarkan kepada standar keamanan informasi bagi suatu organisasi. Pada penelitian ini, dilakukan proses analisa manajemen keamanan informasi pada infrastruktur teknologi informasi yang ada di STMIK STIKOM Bali, dan didapat hasil pengukuran tingkat kematangan sebesar 1,72 (Initial/Ad Hoc).