STUDI DINAMIKA ROTOR POMPA PENGISI AIR KETEL (BFWP) 6 TINGKAT MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK - Rachmanu, Fatkur (Universitas Muria Kudus, 2017)
Pompa multi tingkat untuk mengatasi kebutuhan fluida cair agar dapat mengalirkan ke tempat yang elevasinya sangat tinggi atau sangat jauh atau mempunyai perbedaan tekanan terhadap sisi masuk dan keluar pompa yang sangat tinggi. Pompa multi tingkat digunakan sebagai pompa pengisi air ketel (Boiler Feed Water Pump) dengan 6 buah/tingkat baling-baling (impeller) dan di hubungkan dengan kopling menggunakan penggerak mula turbin uap yang mempunyai variasi kecepatan 4000 rpm hingga 6000 rpm. Dengan daya input pompa sebesar 831.050 Watt. Torsi putar untuk putaran 6000 Rpm adalah1323,33 Nm. Ditopang hydrodynamic bearing di kedua ujung poros. Pada penelitian ini diamati frekuensi pribadi pada poros rotor, menentukan modeshape poros rotor (Critical speed map ), respon takseimbang(Unbalance response) pada bearing station. Menggunakan Software-X berupa perhitungan perangkat lunak dinamika rotor dibandingkan dengan software Solidworksmenggunakan metode elemen hingga. Studi dinamika rotor mempunyai kecepatan kritis sebesar 2750 CPM dengan kekakuan bearing 1x106 lbf/inchi pada mode 1. Pada mode no.7 akan terjadi simpangan amplitudo yang besar.