KLASTERING INDUSTRI DI KABUPATEN KUDUS MENGGUNAKAN METODE FUZZY C-MEANS - Setiaji, Pratomo; Triyanto, Wiwit Agus (Universitas Muria Kudus, 2016)
Penelitian ini menggunakan metode klastering Fuzzy C Means, yang digunakan untuk klastering industri di Kabupaten Kudus, teori ini merupakan penggunaan dari teori klastering Fuzzy C Means. Klastering industri di kabupaten Kudus dilaksanakan sebagai upaya membantu pemerintah, khususnya departemen perindustrian perdagangan dan koperasi Kabupaten Kudus dalam melakukan pembinaan industri kecil dan menengah. Klastering industri merupakan langkah awal dalam pembinaan industri kecil dan menengah, karena dengan klastering, keberadaan industri akan lebih terkelompok berdasarkan jumlah unit usaha, jumlah tenaga kerja, nilai investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambangan metode Fuzzy C Means, metode Fuzzy C means merupakan salah satu metode klastering yang bisa mengolah data yang tidak pasti.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu klastering yang bisa diterapkan untuk melakukan pengelompokan data industri di Kabupaten Kudus. Hasil dari penelitian ini adalah analisa dan perancangan Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Klastering Industri Di Kabupaten Kudus Menggunakan Metode Fuzzy C-Means, sehingga dari hasil penelitian ini dapat di gunakan Dinas Perindustrian perdagangan dan Koperasi pemerintah membina dunia Industri. Kata kunci: fuzzy c means, industri, klastering.