INFORMATION RETRIEVAL TUGAS AKHIR DAN PERHITUNGAN KEMIRIPAN DOKUMEN MENGACU PADA ABSTRAK MENGGUNAKAN VECTOR SPACE MODEL - Mas'udia, Putri Elfa; Atmadja, Martono Dwi; Mustafa, Lis Diana (Universitas Muria Kudus, 2017)
Pencarian pada database yang biasa dilakukan mahasiswa hanya mampu mencari judul yang sesuai berdasarkan kata kunci yang diinputkan, misalnya, jika kata kunci yang dimasukkan adalah “sistem cerdas” maka akan ditampilkan semua dokumen yang mengandung kata “sistem cerdas” namun sistem tidak bisa mengukur mana dokumen yang paling mirip. Untuk dapat melakukan pencarian berdasar substansi yang paling mirip, terdapat teknologi yang disebut information Text Retrieval. Dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu sistem temu kembali informasi judul tugas akhir dan perhitungan kemiripan dokumen menggunakan vector space model. Sistem secara otomatis akan melakukan indexing secara offline dan temu kembali (retrieval) secara real time. Proses retrieval dimulai dengan mengambil query dari pengguna, menerapkan stop word removal sehingga dihasilkan keyword yang compaq tetapi dapatmewakili query tersebut, kemudian sistem menghitung kemiripan antarakeyword dengan daftar dokumen yang diwakili oleh term-term di dalam index. Dokumen akan ditampilkan diurutkan berdasarkan dokumen yang paling mirip.Dari hasil pengujian terlihat ketika keyword “android” dimasukkan maka akan tampil empat dokumen yang diurutkan sesuai tingkat kemiripannya, yaitu docId 3 dengan tingkat kemiripan 0.9512, docId 4 dengan tingkat kemiripan 0.5020, docId 2 dengan tingkat kemiripan 0.2671, docId 8 dengan tingkat kemiripan 0.1522.