IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA BLOWFISH PADA SISTEM INFORMASI KOPERASI RIAS - Althaf, Susanto (Universitas Muria Kudus, 2017)
Database merupakan tempat penyimpanan data dan informasi yang harus dijaga keamanan dan kerahasiaannya. Untuk menjaga keamanan dan kerahasiaannya data yang di simpan di dalam database menggunakan kriptografi. Sistem informasi koperasi RIAS merupakan sistem yang memproses data anggota, simpanan dan peminjaman sehingga data yang tersimpan harus terjamin kerahasiaannya. Guna menjaga keamanan data pada sistem informasi koperasi RIAS, menggunakan algoritma kriptografi simetris blowfish. Algoritma kriptografi simetris blowfish merupakan algoritma modern kunci simetris berbentuk cipher blok. Kunci simetris yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi harus sama, sehingga untuk mempermudah proses enkripsi dan dekripsi pada database yang jumlah datanya sangat banyak maka kunci public yang digunakan pada sistem informasi koperasi RIAS dimasukkan kedalam source code. Sistem informasi koperasi rias dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dan database menggunakan MySQL