PREDIKSI BISNIS FOREX MENGGUNAKAN MODEL NEURAL NETWORK BERBASIS ADA BOOST MENGGUNAKAN 2047 DATA - Suyatno, Suyatno; Riyoko, Sisno; Kusumodestoni, R. Hadapiningradja (Universitas Muria Kudus, 2016)
Setelah melakukan penelitian dan percobaan maka didapatkan hasil penelitian pertama yang telah dilakukan dengan menggunakan Algoritma Neural Network Backpropagatioan dengan menggunakan data sebanyak 268 menunjungkan tingkat akurasi error prediksi pada waktu prediksi per 5 menit sebesar 0.758619403, bila menggunakan data sebanyak 2047 menunjukkan tingkat akurasi error prediksi sebesar 0.500161212 dan hasil penelitian kedua yang telah dilakukan menggunakan Algoritma Optimasi Adaboost pada proses trainning dan ditambah Neural Network Backpropagation pada proses learning menunjukkan tingkat akurasi error prediksi pada waktu prediksi per 5 menit menggunakan data sebanyak 268 sebesar 0.397014925, bila menggunakan data sebanyak 2047 menunjukkan tingkat akurasi error prediksi sebesar 0.099951148. Tahap awal dalam melakukan penelitian ini sampai dengan pengujian menggunakan perhitungan prediksi nilai akurasi error menggunakan rumus MSE (Mean Sequare Error) dengan menggunakan algoritma optimasi adaboost untuk memberikan jawaban atas permasalahan bahwa nilai akurasi error Algoritma Neural Network Backpropagation perlu direndahkan agar akurasi prediksi meningkat dan tahap kedua dilakukan uji coba menggunakan data yang lebih banyak dibandingan dengan tahap ke satu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Algoritma Neural Network memiliki akurasi yang lebih rendah bila dibandingkan dengan akurasi menggunakan metode optimasi adaboost pada proses trainning ditambah dengan Neural Network, ini dapat dilihat dengan rendahnya tingkat error MSE menggunakan metode adaboost + neural network dan dapat disimpukan pula bahwa dengan menggunakan jumlah data yang lebih banyak maka dapat menurunkan tingkat akurasi error MSE sehingga berhasil meningkatkan akurasi prediksi dalam bisnis forex trading. Kata kunci: forex, trading, neural network, adaboost, central capital futures.