Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kas Berbasis Web Studi Kasus: RS dr. Etty Asharto Batu - Supriyono, Supriyono; Muslimah, Endah (Department of Informatics Engineering, 2018)
Pengelolaan data keuangan perusahaan merupakan hal yang perlu mendapatkan penanganan yang tertib, terstruktur dan transparan. Penerapan sistem informasi manajemen keuangan dapat dijangkau melalui situs lokal yang memberikan rincian data penerimaan kas dan pengeluaran kas. Metodologi yang digunakan didalam penelitian berikut menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian berikut ini berupa sebuah perancangan sistem informasi yang mampu mengelola pemasukan kas dan pengeluaran kas. Sistem informasi pengelolan kas masuk dan kas keluar dirancang menggunakan database MySQL, bahasa pemrograman PHP, dengan tampilan user interface menggunakan Bootstrap dan kerangka kerja menggunakan framework Codeigniter. Dengan menggunakan analisa dan perancangan sistem serta rekayasa kebutuhan dapat menghasilkan sistem informasi yang handal dan tepat guna. Sistem informasi pengelolaan kas masuk dan kas keluar pada Rumah Sakit dr. Etty Asharto Batu mampu memberikan manfaat bagi pegawai dalam proses pencatatan.