PERANCANGAN NOSSEL DAN SISTEM PERPIPAAN PADA TURBIN PELTON - Prihastuty, Endang; Fahmadi, Heru Dwi (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Turbin Pelton merupakan salah satu jenis turbin air yang cocok untuk daerah yang mempunyai tinggi jatuh (head) yang tinggi. Berdasarkan debit air dan head yang tinggi dari pompa yang ada, maka direncanakan sebuah rancang bangun turbin air jenis Pelton dalamskala laboratorium untuk pengujian. Dimana untuk memperoleh putaran dan daya yang maksimal, dilakukan perencanaan nossel dan system perpipaan.Berdasarkan potensi head yang berasal dari pompadidapatkan hasil perencanaan diameter jet dari nossel sebesar 12 mm. Turbin Pelton memakai system 2 nossel dari bahan paduan Aluminium Al 6061-T6 dan Brass 360 yang menghasilkan kecepatan relative terhadap mangkok sebesar 12,56 m/s. Peralatan pengujian turbin Pelton memakai system perpipaandari bahan Polyvinil chloride (PVC) berdiameter 25,4 mm dengan head loss total sebesar 7,4 m.Kata Kunci :Turbin Pelton, Head, Nossel, Pipa