IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PDCA DAN SEVEN TOOLS PADA PT. ROSANDEX PUTRA PERKASA DI SURABAYA - Andre Handoko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Berdasarkan pengamatan, dapat diketahui bahwa masalah yang sedang dihadapi oleh PT. Rosandex Putra Perkasa Surabaya adalah jumlah produk cacat yang dihasilkan selama proses produksi lantai kayu dan dinding panel kayu selama bulan Maret – Juni 2016 telah membuat perusahaan mengalami kerugian sebesar Rp. 1.552.500.000. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas menggunakan pendekatan PDCA dan seven tools pada PT. Rosandex Putra Perkasa Surabaya. Analisis pengendalian kualitas menggunakan pendekatan PDCA dan seven tools berupa check sheet, histogram, diagram pareto, peta kendali p, diagram sebab-akibat, dan FMEA. Alat tersebut akan di implementasikan pada perusahaan PT. Rosandex Putra Perkasa Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah kualitas di PT. Rosandex Putra Perkasa dapat diminimalisir dengan menggunakan pendekatan PDCA dan Seven Tools. Selain itu, jumlah kerugian dari kecacatan produk lantai kayu mengalami penurunan sebesar Rp 185.500.000 dan jumlah kerugian dari kecacatan produk dinding panel kayu mengalami penurunan sebesar Rp. 210.000.000.