The Role of Lipids in Atherogenesis - Ahmad H. Asdie Ahmad H. Asdie (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1994)
Hiperkolesterolemia, hipertensi, diabetes dan merokok telah lama diakui sebagai faktor risiko utama penyakit jantung koroner. Komponen utama bercak aterosklerotik adalah timbunan lipid, terutama ester kolesterol dan kolesterol, proliferasi dan perubahan sel otot polos intima arteri. Timbunan lipid dalam intima arteri terutama berasal dari low-density lipoprotein (LDL) yang telah termodifikasi dalam darah. Hal ini terjadi sebelum proliferasi otot polos intima timbul. Walaupun hubungan kausal antara hiperkolesterolemia dan penyakit jantung koroner sudah lama diterima para pakar, namun mengenai peran trigliserida dan jenis lipoprotein lainnya (high density lipoprotein, HDL) masih belum didapatkan kesepakatan. Dalam makalah ini dibahas pecan lipid dalam proses aterogenesis.Disimpulkan bahwa kelainan lipid yang berupa peninggian kolesterol (dan LDL) dan trigliserida (VLDL, terutama VLDL-sisa), dan.penurunan HDL merupakan faktor risiko bebas aterogenesis. Faktor hormonal ikut berperan dalam proses aterogenesis, dan diduga melalui efek hormon terhadap metabolisme lipid.Key Words : atherosclerosis - lipid - lipoprotein - apolipoprotein - coronary heart disease