PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN PETA PIKIRAN (MIND MAP) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA SISWA TINGKAT SMA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Girsang, Rifka Annisa; Sahyar, Sahyar (Universitas Negeri Medan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan peta pikiran (mind map) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa pada materi listrik dinamis di kelas X SMA Negeri 13 Medan T.P 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 13 Medan yang terdiri dari 14 kelas dan sampel terdiri dari dua kelas yaitu X-10 sebagai kelas yang diterapkan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan peta pikiran (mind map) dan X- 7 sebagai kelas dengan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 35 siswa. Instrumen bentuk tes essay jumlah soal 9 item. Dari hasil penelitian diperoleh nilai gain kemampuan pemecahan masalah kelas dengan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan peta pikiran (mind map) adalah 0,39 termasuk dalam kategori