PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Mulia, Nurzannah; Kadri, Muhammad (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas dan hukum Hooke. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain dua kelompok pretes postes. Dua kelas diambil sebagai sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling, sebagai kelas eksperimen yaitu kelas XI MIA-1 dan kelas kontrol yaitu kelas XI MIA-2. Masing-masing kelas terdiri dari 27 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Tes hasil belajar berjumlah 10 item dalam bentuk esai. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh rata-rata postes kelas eksperimen = 74,63 lebih tinggi dari pada kelas kontrol = 65,15. Rata-rata nilai aktivitas siswa selama tiga kali pertemuan adalah 73,86% termasuk dalam kategori aktif. Analisis perhitungan uji t menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisistas dan hukum Hooke di kelas XI.