PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK BUNYI - Tanjung, Nurhafizah; Tampubolon, Togi (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Semester II pada materi pokok Bunyi di SMP Negeri 3 Air Putih T.P 2015/2016.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group Pre-test dan Pos-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kelas eksperimen dengan model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional.Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 76,43 dan kelas kontrol 64,57. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data hasil analisis perhitungan uji t, terdapat perbedaan yang signifikan, maka dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa. Dengan kata lain hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional pada materi pokok Bunyi.