PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 2 BINJAI T.P 2015/2016 - Sinaga, Libri; Turnip, Betty M (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 2 Binjai T.P. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Binjai yang terdiri dari 7 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh nilai rata â rata pretes kelas eksperimen 19,69 dan pada kelas kontrol sebesar 18,81. Setelah pembelajaran selesai, diberikan postes dan diperoleh nilai rata ârata kelas eksperimen 71,57 dan kelas kontrol 55,33. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X SMA Negeri 2 Binjai T.P.2015/2016.