PENGARUH SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN PADA MAHASISWA S1 FAKULTAS BISNIS DAN EKONOMIKA UNIVERSITAS SURABAYA - Novia Lucas Cahyadi Lie; Noviaty Kresna Darmasetiawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari soft skill terhadap kesiapan kerja menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN pada mahasiswa S1 FBE UBAYA. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan analisis regresi liner sederhana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 383 Mahasiswa FBE dari ketiga jurusan dan program, yakni Manajemen, Akuntansi dan Bisnis Internasional yang sedang menempuh studi pada tingkat akhir untuk tahun angkatan 2012. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional atau stratified sampling, dimana sampel yang diambil sebanyak 196 mahasiswa dan data diambil menggunakan angket yang disebarkan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan software SPSS 18.0 dimana hasil penelitian menunjukan bahwa soft skill berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja menghadapi MEA dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,870, t-hitung sebesar 12,837 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,668 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara soft skill (X) terhadap kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi MEA. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,446 atau 44,6% yang berarti bahwa variabel soft skill mampu memberikan kontribusi atas perubahan yang terjadi pada variabel kesiapan kerja menghadapi MEA (Y) sebesar 44,6%. Sedangkan sisanya sebesar 55,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.