MOTIVASI BACKPACKER NUSANTARA BEPERGIAN KE SINGAPURA - Michael Deanda Lukito (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini menguji perbedaan motivasi untuk backpacker nusantara yang melakukan perjalanan pertama kali dan berulang bepergian ke Singapura. Sebanyak 170 responden telah mengisi kuisioner dengan 13 responden yang tidak valid yang digunakan untuk analisis. Sebanyak 71 responden melakukan untuk pertama kali dan 86 responden melakukan untuk berulang. Backpacker yang melakukan perjalanan pertama kali memiliki kecenderungan termotivasi karena ingin mengunjungi tempat yang mereka belum pernah kunjungi, sedangkan yang berulang tidak. Backpacker yang berulang lebih termotivasi karena kenyamanan transportasi publik, sedangkan yang pertama kali juga sama termotivasi karena hal tersebut. Temuan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor pendorong(push) yang lebih kuat dari faktor penarik(pull) untuk backpacker yang melakukan perjalanan pertama kali dan berulang. Saran untuk menarik backpackers berulang yang tersedia dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi tambahan untuk menentukan strategi marketing pariwisata dan pengelolahan pariwisata Indonesia.