IMPLIKASI LEADERSHIP STYLE DAN GENDER TERHADAP KINERJA PADA FAMILY BUSINESS:: Studi Kasus pada Bakery X, Yogyakarta - Shira Talitha (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ditujukan untuk mengamati implikasi leadership style dan gender pada kinerja yang dikhususkan pada family business. Dilatarbelakangi oleh kurangnya penelitian yang mengamati implikasi gender terhadap kinerja yang dikhususkan pada family business. Padahal di Indonesia, tercatat 95% perusahaan yang terdaftar memiliki bentuk usaha family business. Menggunakan bentuk penelitian explanatory research, penelitian menjelaskan hubungan sebab akibat dari perbedaan gender dengan hasil kinerja perusahaan yang dikhususkan dalam bentuk family business. Dengan didasarkan pada salah satu family business di Indonesia, peneliti menganalisis implikasi perbedaan gender dengan kinerja yang dimiliki dengan melakukan interview, analisis dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin pada family business yang diteliti memiliki gender maskulin dan seorang lagi memiliki gender feminin. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada family business, keberadaan pemimpin dengan gender feminin dapat memberikan keuntungan secara financial maupun non-financial yang lebih baik dibandingkan dengan pemimpin dengan gender maskulin. Keuntungan berupa net income yang lebih tinggi serta kenyamanan karyawan yang diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan profit perusahaan.