EVALUASI PERAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DALAM UPAYA PENGELOLAAN RISIKO PADA USAHA PERCETAKAN UD. X DI SURABAYA - Faurisca Shiely Santoso (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam penerapan Enterprise Risk Management pada usaha percetakan UD. X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi, serta analisa dokumen-dokumen perusahaan. Pada dasarnya perusahaan telah melakukan manajemen risiko, namun masih belum menggunakan pendekatan yang sistematis. Hal ini mengakibatkan masalah-masalah yang ada di dalam perusahaan belum dapat diatasi dengan baik. Perusahaan akan menggunakan ISO 31000 sebagai pendekatan manajemen risiko perusahaan agar risiko perusahaan dapat diatasi dengan baik. Terdapat beberapa risiko lain yang belum teridentifikasi oleh UD. X, misalnya risiko pengendalian internal terkait code of conduct serta pencatatan dan penyimpanan dokumen. Risiko-risiko tersebut memiliki perlakuan risiko dan cara pengelolaan yang berbeda-beda. Beberapa pengelolaan risiko yang telah dilakukan oleh perusahaan dirasa kurang tepat, sehingga penulis memberikan rekomendasi yang lebih tepat bagi perusahaan menggunakan Enterprise Risk Management berbasis ISO 31000.