POTRET INVESTASI PEREMPUAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI ECOFEMINISM NOVEL PRIMADONA KARYA AHMAD MUNIF - Qomariyah, U’um (Lingua, 2013)
Penelitian ini menggunakan pendekatan ekofeminisme untuk melihat kaitan perempuan dengan kearifan lokal, salah satunya terkait dengan budaya itu sendiri. Dari hasil pembahasan dideskripsikan bahwa potret berbasis kearifan lokal yang terdapat dalam novel Primadona karya Ahmad Munif, meliputi; menjadi bagian dari perkumpulan budaya, bekerja maksimal, pemertahanan dalam pelestarian, dan memberikan motivasi. Adapun faktor yang mendorong perempuan berinvestasi diantaranya faktor kelangsungan hidup, faktor kesadaran berkesenian, faktor rasa memiliki, dan faktor rasa menghargai. Saran yang dapat direkomendasikan adalah hendaknya bisa dilakukan penelitian dalam kaitannya dengan investasi yang dilakukan laki-laki dan diterapkan dalam bidang yang lain sehingga kajian menjadi lebih seimbang. Hal ini tentu saja bisa dilihat dari pendekatan yang lain, tidak hanya dari pendekatan ekofeminisme.Ã‚Â This study used Ã‚Â an ecofeminism approach to see Ã‚Â the relationships between women and Ã‚Â local wisdom, one Ã‚Â of which Ã‚Â relates with the culture itself. Ã‚Â The study suggests that the portrait based on Ã‚Â the local wisdom Ã‚Â in Ã‚Â Primadona Ã‚Â novel Ã‚Â written by Ahmad Munif Ã‚Â shows the part of cultural society, Ã‚Â working optimally, maintaining conservation, and giving motivation. The Ã‚Â factors that encourage women to invest, Ã‚Â among others, Ã‚Â are Ã‚Â sustainability of life, awareness Ã‚Â of Ã‚Â art activities, Ã‚Â sense of belonging, and respect . This research recommends that the research relating with the investment done by men and Ã‚Â applied in other fields is needed so that the discussion would be balance. Ã‚Â Further, other approaches, in addition to ecofeminism, can be employed in the study.