MENGEMBANGKAN PENALARAN ILMIAH (SCIENTIFIC REASONING) SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJRAN 5E PADA SISWA KELAS X SMAN 15 SURABAYA - Shofiyah, N.; Supardi, Z. A. I.; Jatmiko, B. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan model 5E untuk meningkatkan keterampilan penalaran ilmiah siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan model 5E valid untuk diterapkan di dalam kelas, BAS memiliki keterbacaan yang bagus, keterlaksanaan RPP dikategorikan baik, model pembelajaran 5E secara efektif dapat mening-katkan keterampilan penalaran ilmiah siswa dan siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran.Ã‚Â The purpose of this research is to develop the 5E model of learning to improve studentsÃ¢â‚¬â„¢ scientific reasoning skills. The results of this study show that the developed learning model 5E valid to be applied in the classroom, BAS has good readability, keterlaksanaan RPP well categorized, 5E learning model can effectively improve studentsÃ¢â‚¬â„¢ scientific reasoning skills and the students responded positively to the learning.