PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL DAN PEMAHAMAN KONSEP - -, Faizah; S. Miswadi, S.; Haryani, S. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan perangkat pembelajaran, peningkatan soft skill dan pemahaman konsep, serta respon siswa. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Hasil menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis masalah pada materi hidrolisis garam yang dikembangkan memiliki kriteria valid dengan rata-rata skor sebesar 3,57, adanya peningkatan soft skill siswa dengan N-Gain sebesar 0,46 dalam kategori sedang, sebanyak 72,72% siswa mencapai ketuntasan soft skill dengan kriteria tinggi atau sangat tinggi, pemahaman konsep siswa juga meningkat dengan perolehan N-Gain sebesar 0,69 dalam kategori sedang, sebanyak 84,85% siswa mencapai ketuntasan belajar dengan KKM Ã¢â€°Â¥ 76, serta siswa memberikan respon positif.Ã‚Â This study aimed to analyze learning tools validity, soft skills improvement, concept understanding and studentsÃ¢â‚¬â„¢ responses. The metode of this research is Research and Development (R & D). The results show that problem-based learning tools categorized valid with an average score of 3,57, the improvement of studentsÃ¢â‚¬â„¢ soft skills was available with N-Gain of 0.46, the number of 72, 72% students whom achieving mastery of soft skills with a high or very high criteria, the concept understanding of students also increased by providing N-Gain of 0.69, the number of 84.85% students whom achieving score completeness KKM Ã¢â€°Â¥ 76, this study also obtained student positive responses.