Dampak Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pengunjung Kraton Kasunan Surakarta Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening - Galih Wisnu Wardhana (STIE AUB Surakarta, 2018)
Keraton Kasunanan Surakarta merupakan obyek wisata yang berada di bawah pengelolaan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Surakarta merupakan salah satu obyek wisata yang menjadi tempat kunjungan masyarakat harus secara intensif memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat dengan fasilitas yang memadai dan biaya yang terjangkau. Berbagai upaya yang telah dilakukan dalam rangka mencapai visi maka ditetapkan berbagai upaya ( misi) yaitu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, meningkatkan Sumber Daya Manusia, meningkatkan fasilitas dan kenyamanan masyarakat. Keraton Kasunanan Surakarta merupakan penyedia layanan kepada masyarakat harus tetap menyusun sebuah strategi yang tepat agar masyarakat mempunyai kepuasan dalam melakukan wisata di Keraton Kasunanan Surakarta. Bagi Keraton Kasunanan Surakarta, mutu pelayanan adalah faktor utama yang harus diperhatikan dengan mendahulukan kepentingan umum, mempermudah urusan publik, mempersingkat dan memberikan kepuasan kepada publik. Perkembangan tata kelola wisata Keraton Surakarta dengan melihat motivasi budaya dan motivasi fisiologis wisatawan serta penilaian terhadap obyek wisata Keraton Surakarta, maka kunjungan wisatawan sangat minim karena kurang maksimalnya pengelolaan. Kunjungan melihat atraksi wisata budaya juga minim karena terkendala waktu, lokasi, dan kurangnya penjelasan atraksi dari pengelola.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pengunjung Keraton Kasunan Surakarta.Kata kunci : kualitas pelayanan, loyalitas dan kepuasan