PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI/WATI BERBASIS TRADISI PESANTREN - Matondang, Zulkifli (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap pembangunan karakter santri melalui pendidikan pada pondok pesantren (PP). Rumusan masalah penelitian yaitu bagaimana metode pembelajaran yang dilakukan pengasuh pondok pesantren dalam membangun karakter para santri?. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, selama 10 hari pada PP Syekh Burhanuddin Kampar Riau. Data dikumpulkan melalui telaah kitab kuning dan pengamatan langsung tentang pembentukan karakter. Kemudian dilakukan wawancara dengan pimpinan PP, uztad, santri dan pemuka masyarakat sekitar PP. Analisis data dilakukan dengan konsep triangulasi, berdasarkan berbagai data yang diperoleh dalam penelitian baik melalui wawancara, pengamatan dan telaah kitab. Temuan penelitian yaitu: 1) PP Syekh Burhanuddin menggunakan 62 judul kitab kuning sebagai dasar untuk membentuk karakter santri, 2) Pembentukan karakter dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, 3) Metode pembelajaran dalam membentuk karakter dilakukan kyai/uztad melalui tauladan, dan 4) Pembentukan karakter di luar kelas seperti gotong royong pada siang hari dan kegiatan diskusi pada malam hari. Kata kunci : Pembentukan, Karakter, Kitab kuning, Tradisi, Pesantren