PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU SMPN KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Siburian, Marnaike (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi; (2) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kepuasan kerja; (3) Perngaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap komitmen organisasi; (4) Pengaruh motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi; dan (5) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru pada penelitian adalah guru SMP Negeri di Kecamatan Tanjung Morawa dengan jumlah sampel sebanyak 131 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan proporsional random sampling. Analisis data penelitian yaitu analisis jalur yang bertujuan untuk menguji teori dan memperoleh informasi tentang penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi, (2) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kepuasan kerja, (3) Perngaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap komitmen organisasi dinyatakan, (4) terdapat Pengaruh motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi, dan (5) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru.Â Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi