PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN SIMULASI ANIMASI PADA MATA KULIAH CHASIS OTOMOTIF - Bahar, Andi (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif menggunakan simulasi animasi pada matakuliah chasis otomotif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan Borg dan Gall yang dipadu dengan desain pembelajaran Dick dan Carey. Penelitian dilakukan pada Prodi Pendidikan Teknik Otomotif FT Unimed. Pengembangan produk pembelajaran dilakukan dengan 6 tahapan, yakni: studi literatur, desain pengembangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba, revisi, produk akhir. Data tentang kualitas produk dikumpulkan dengan angket, dan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara keseluruhan media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pada matakuliah chasis otomotif dengan hasil belajar kategori sangat baik, 2) uji ahli materi matakuliah berada pada kriteria sangat baik, 3) uji ahli desain pembelajaran berada pada kriteria sangat baik, 4) uji ahli media berada pada kriteria sangat baik, 5) uji coba perorangan termasuk pada kriteria sangat baik, 6) uji coba kelompok kecil berada pada kriteria sangat baik, dan 7) uji coba lapangan berada pada kriteria sangat baik. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Simulasi Animasi, Chasis Otomotif