ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN PENGAWAS SMA DAN SMK DI KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Arif Rahman, Maulana, Darwin, (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ideal pengawas sekolah yang dibutuhkan berdasarkan: rasio pengawas satuan pendidikan dan rumpun matapelajaran dan pemetaan kebutuhan pengawas sekolah jenjang SMA dan SMK di Kabupaten Tebo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada Dinas DIKBUDPORA Kabupaten Tebo pada Januari sampai Mei 2016. Subjek penelitian diambil teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, studi dokumentasi, observasi dan triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) jumlah ideal pengawas SMA dan SMK yang dibutuhkan berdasarkan rasio pengawas satuan pendidikan berjumlah 22 pengawas sekolah, sedangkan berdasarkan rumpun mata pelajaran pada jenjang SMA/SMK sebanyak 21 pengawas sekolah; (2) hasil pemetaan kebutuhan pengawas SMA dan SMK di Dinas DIKBUDPORA Kabupaten Tebo untuk 5 tahun yaitu jumlah ideal sebanyak 24 pengawas. Â Â Kata Kunci: Perencanaan, Analisis Kebutuhan, Pengawas Sekolah, SMA/SMK