PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AWAL KELAS I SDN 14 SIMANGAMBAT KEC. SIABU - MADINA - Rambe, Roswati (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca awal dan aktivitas siswa pada kelas I SD Negeri 014 Simangambat Kabupaten Mandailing Natal melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian seluruh siswa setiap kelas I yang berjumlah 23 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes dan lembar observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus I diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa 64,0% dan skor nilai ketuntasan kelas 55,6% dengan nilai terendah 50 dan nilai terbaik 90. Sedangkan pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 100% dan skor nilai ketuntasan kelas 87,1% dengan nilai terendah 70 dan nilai terbaik 90. Â Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 62,16%, sedangakan pada siklus II sebesar 74,48%. Hal ini berarti menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 12,32% melalui penggunaan media gambar dalam pembelajaran di kelas. Â Kata Kunci: Kemampuan, Membaca Awal, Aktivitas Siswa, Media Gambar.