Evaluasi Penggunaan Sistem Informasi ERP Dengan Metode Pieces Framework - Nani Agustina (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPenggunaan sistem informasi pada saat ini sudah banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan, misalnya PT. HK Realtindo Jakarta. Penerapan sistem informasi digunakan oleh beberapa bagian salah satunya bagian akuntansi keuangan dan bagian sales marketing. Penelitian menggunakan metode Pieces Framework dengan mengukur enam variabel diantaranya performance, information/data, economic, control, efficiency, dan service. Metode ini digunakan untuk mengukur tingkat penerimaan aplikasi sistem informasi yang sudah diterapkan terhadap pengguna. Pengguanan sistem informasi ini sudah lama digunakan sehingga diperlukan adanya penelitian terhadap sistem tersebut, pada penelitian ini terdapat 30 kuestioner yang diolah dan terdiri 20 indikator pertanyaan. Dalam penelitian ini menghasilkan data semua variabel baik dengan total penilaian performance sebesar 3,81, Information data sebesar 4,11, Economic menghasilkan nilai 4,07, securty/control mendapatkan point nilai 4,13, Efficiency dengan data nilai 4,13, dan service mendapatkan nilai 4,06. Dari hasil penelitian ini sistem informasi ERP sudah berjalan dengan baik tetapi pihak perusahaan tetap perlu melakakukan perbaikan-perbaikan untuk memberikan kepuasan dalam penggunaan sistem inforamasi tersebut. Kata Kunci : Evaluasi kinerja, Sistem Informasi ERP, Metode Pieces Framework AbstractThe use of information systems at this time has been widely used by companies, one of them is PT, HK Realtindo Jakarta. Implementation of information systems used by some parts of one part of financial accounting and sales marketing. Research using Pieces Framework method by measuring six variables such as performance, Information / data, Economic, Control, Efficiency, and service. This method is used to measure the level of acceptance of information system applications that have been applied to the user. The use of this information system has long been used so that the necessary research on the system, in this study there are 30 questionnaires are processed and consists of 20 indicators of questions. In this research yield data of all good variable with total performance appraisal 3,81, Information / data equal to 4,11, Economic mengahsilkan value 4,07, securty/control get point value 4,13, Efficiency with data value 4,13, and service get value 4.06 From the results of this research ERP information system is running well but the company still need melakakukan improvements to provide satisfaction in the use of the system informationt Keywords: Performance Evaluation, ERP Information System, Method Pieces Framework