Penerapan Metode Topsis Pada Peningkatan Kinerja Karyawan - Nico Dias Palasara; Taufik Baidawi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakHasil dari kinerja karyawan dapat dijadikan sebuah peluang untuk para pegawai dan perusahaan dalam melihat kemampuan serta potensi dari sisi internal. Dari hasil tersebut perusahaan dapat mengetahui dan melihat tingkat kinerja dari seluruh karyawan yang ada. Dengan standar penilaian tingkat kinerja karyawan yang sudah dibuat oleh perusahan sebanyak 14 kriteria. Namun, keputusan akhir biasanya melibatkan penilaian manusia yang besar. Kekurangan penilaian tanpa adanya metode pendukung keputusan maka seperti penilian tradisional, metodenya adalah manusia yang dikenal rentan terhadap bias, meskipun pimpinan yang lebih berpengalaman namun ada penilaian yang subjektif. Maka dari itu penulis memasukkan metode sistem pendukung keputusan agar penilaian yang dihasilkan dapat memberikan nilai objektif. Maka penulis mencoba mengambil sebuah metode TOPSIS yang diharapkan dapat menyelesaikan dan memberikan sebuah solusi dari permasalahan yang ada. Topsis menggunakan indikator kriteria dan variable alternatif sehinga dapat membantu untuk menentukan keputusan, komputasinya efisien, perhitungan komputasinya lebih efisien dan dan cepat, mampu dijadikan sebagai pengukur kinerja alternatif dan juga alternatif keputusan dalams sebuah bentuk output komputasi yang sederhana, dan dapat digunakan sebagai metode pengambilan keputusan yang lebih cepat. Keywords: TOPSIS, Kinerja Karyawan, Pendukung Keputusan AbstractThe results of employee performance can be used as an opportunity for employees and companies to see their internal capabilities and potential. From these results the company can find out and see the level of performance of all existing employees. With a standard assessment of the level of employee performance that has been made by the company as many as 14 criteria. However, the final decision usually involves a large human assessment. Lack of assessment without decision support methods, such as traditional assessment, the method is that people are known to be vulnerable to bias, even though the leaders are more experienced but there are subjective judgments. Therefore the author includes a decision support system method so that the resulting assessment can provide objective value. So the author tries to take a TOPSIS method which is expected to solve and provide a solution to the existing problems. Topsis uses alternative criteria and variable indicators so that it can help to determine decisions, efficient computation, computation calculations are more efficient and fast, able to be used as an alternative performance gauge and also an alternative decision in a simple form of computational output, and can be used as a decision making method faster. Keywords: TOPSIS, Employee Performance, Decision Support