Perancangan Basis Data Katalog Citra Satelit LAPAN - Agus Herawan; Sartika Salaswati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakSatelit LAPAN-A2/LAPAN-Orari dan LAPAN-A3/LAPAN-IPB telah menghasilkan sejumlah citra satelit sejak peluncuran di, Sriharikota India, pada tahun 2015 dan 2016. LAPAN berharap bahwa hasil tracking satelit membutuhkan media penyimpanan yang memungkinkan untuk menjadi lebih mudah diakses dan menarik bagi publik. Hasil citra sampai saat ini hanya tersimpan pada folder-folder dengan penamaan khusus. Metode tersebut cenderung manual dan menyulitkan operator untuk mencari citra dengan spesifikasi tertentu. Disamping itu, kebutuhan pengguna terhadap data citra pada waktu tertentu menjadi permasalahan utama. Stasiun bumi satelit LAPAN setiap hari secara rutin melakukan kegiatan akuisisi dan pengolahan data citra satelit LAPAN. Data citra satelit LAPAN hasil pengolahan di stasiun bumi ini kemudian diintegrasikan ke dalam satu sistem katalog dengan sinkronisasi informasi hasil pengolahan data. Oleh karena itu, fasilitas ini dirancang dan diimplementasikan untuk memenuhi persyaratan pengguna. Makalah ini akan memaparkan rancang bangun sistem baisis data katalog citra satelit LAPAN yang berbasis web dan near-real time. Sistem basis data katalog ini diharapkan dapat memudahkan pengguna di seluruh Indonesia untuk mengakses dan mengunduh data citra satelit LAPAN secara langsung.Disamping sebagai media penyimpanan, dengan menggunakan katalog citra berbasis web akan mempermudah Pusteksat untuk mendiseminasikan produk satelit LAPAN Kata Kunci: Satelit, LAPAN-A2, LAPAN-A3, katalog, basis data AbstractThe LAPAN-A2 / LAPAN-Orari and LAPAN-A3 / LAPAN-IPB satellites have produced a number of satellite imagery since the launch at, Sriharikota India, in 2015 and 2016. LAPAN hopes that the results of satellite tracking require storage media that allows it to be more accessible and attractive to the public. Image results to date have only been stored in folders with special names. The method tends to be manual and makes it difficult for operators to find images with certain specifications. In addition, user needs for image data at certain times become the main problem. The LAPAN satellite earth station routinely conducts acquisition and processing of LAPAN satellite image data every day. The LAPAN satellite image data from the processing at this earth station is then integrated into one catalog system by synchronizing information from the data processing. Therefore, this facility is designed and implemented to meet user requirements. This paper will describe the design of a web and near-real-time LAPAN satellite image catalog data analysis system. This catalog database system is expected to facilitate users throughout Indonesia to access and download LAPAN satellite image data directly. Aside from being a storage media, using a web-based image catalog will make it easier for Pusteksat to disseminate LAPAN satellite products. Keywords: Satellite, LAPAN-A2, LAPAN-A3, catalogue, database