ANALISIS STRUKTUR FISIK DALAM PANTUN DAN BUDAYA ADAT ISTIADAT TATA CARA PERKAWINAN KABUPATEN SAMBAS KARYA HAMDAN SIMAD DAN MUHANNI ABDUR - Agustina, Rini; Amelia, Dea (Lingua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik pantun yang terdapat dalam Pantun dan Budaya Adat Istiadat Tata Cara Perkawinan Kabupaten Sambas karya Hamdan Simad dan Muhanni Abdur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu buku Pantun dan Budaya Adat Istiadat Tata Cara Perkawinan Kabupaten Sambas karya Hamdan Simad dan Muhanni Abdur. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kajian isi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur fisik dalam pantun dan budaya adat istiadat tata cara perkawinan Kabupaten Sambas karya Hamdan Simad dan Muhanni Abdur meliputi: diksi, terdiri dari makna denotasi dan konotasi; pengimajian, terdiri 3 imaji; kata konkret, ditemukan kata-kata yang memberikan arti secara keseluruhan kepada pembaca; bahasa figuratif, terdiri dari 3 majas.This study aimed to describe the physical structure of a pantun that is contained in the pantun and the cultural customs of marriage etiquette from Regency of Sambas created by Hamdan Simad and Muhanni Abdur. This study uses descriptive method with a form of qualitative research. The source of the data in this study is the book of Pantun dan Budaya Adat Istiadat Tata Cara Perkawinan Kabupaten Sambas created by Hamdan Simad and Muhanni Abdur. Data analysis techniques in this research are the study of the contents The study concluded that the physical structure of the pantun and the cultural customs of marriage etiquette from Regency of Sambas created by Hamdan Simad and Muhanni Abdur include: diction, made up of the meaning of denotation and connotation; imagining, comprising 3 images; concrete words, found the words that give an overall sense to the reader; figurative language, consisting of 3 figure of speech