PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA TOPIK KATABOLISME KARBOHIDRAT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Rahmatan, H.; -, Liliasari; Redjeki, S. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2013)
Studi ini bertujuan untuk mengukur penguasaan konsep Katabolisme Karbohidrat mahasiswa calon guru Biologi melalui pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Hasil penelitian pada kelas uji coba, N-Gain (%) tertinggi pada siklus Krebs berkategori sedang (59) dan terendah pada karbohidrat berkategori rendah (22%). N-Gain (%) tertinggi pada kelas eksperimen adalah fosforilasi oksidatif berkategori tinggi (83%) dan kelas kontrol adalah karbohidrat berkategori sedang (50%). Sebaliknya N-Gain (%) Ã‚Â terendah baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol adalah glikolisis berkategori sedang (masing-masing 62% dan 33%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hasil pretes dan postes baik pada kelas uji coba maupun pada kelas implementasi terdapat perbedaan yang signifikan pada p < 0,05.Ã‚Â The study were intended to measure understanding of the concept carbohydrate catabolism of pre-service biology teacher through interactive multimedia-based learning. The result of research in Ã‚Â limited testing class, the highest N-Gain (%) was Krebs cycle in medium category (59%) and the lowest was carbohydrate in low category (22%). The highest N-Gain (%) in the experimental class was oxidative phosphorilation in high category (83%) and in the control class was carbohydrate in medium category (50%). Conversely, the lowest N-Gain (%) in both the experimental class and the control class was glycolysis in medium category (60% and 30%, respectively). The results of statistical analysis showed that the pretest and posttest in limited testing and implementation classroom were significant differences in the p < 0.05.